Библиотечные стеллажи
|

Библиотечные стеллажи

Современные библиотеки имеют большое количество различной литературы, а стеллажи для библиотеки обладают большой вместимостью, отлично экономят пространство в помещении и обеспечивают беспрепятственный доступ к книгам.

Стеллажи для библиотеки имеют специфические особенности, они должны обеспечить хранение книг в надлежащем виде. При выборе библиотечной мебели следует подобрать оптимальный размер, распланировать площадь помещения и рассчитать нагрузки на полку. Книжные полки должны обладать высокими эргономическими и эстетическими характеристиками.

Одним из очевидных преимуществ стеллажей металлических является то, что они легко собираются, а при необходимости также легко разбираются. Стеллажи для библиотеки имеют уникальные конструкции, которые сочетают в себе небольшой вес с надежностью и прочностью. Конструкция, как правило, состоит из разборных стоек панелей, которые изготавливаются из высококачественной стали. Зачастую возможна как односторонняя сборка, так и двусторонняя.

Стандартное исполнение металлических стеллажей для библиотеки предусматривает их грузоподъемность от 80-ти до 300 кг. Для обеспечения повышенной механической прочности полок используют специальные углы усиления, а также крестовины жесткости. Их использование обеспечивает максимальную грузоподъемность и на протяжении всего периода эксплуатации предотвращает деформацию полок под общим весом печатной продукции.

Для того, чтобы стеллажи металлические служили долго, при их выборе следует определить параметры изделия, а именно: его высоту, длину, глубину полки, а также их количество. Также важно определить предполагаемые нагрузки на полку.

Библиотечные и архивные стеллажи решают задачу для минимального использования площади в помещении, а также вопрос систематизации хранящихся данных. Такого рода оборудование призвано обеспечить простоту, удобство и практичность эксплуатации. Так, к примеру, благодаря простоте конструкции можно встроить их в любое помещение.

Кроме того, их явным преимуществом является простота монтажа. Сборно-разборные конструкции имеют особенности, благодаря которым в процессе эксплуатации можно настраивать расстояние между полками, не демонтирую при этом всю конструкцию. Также возможно при необходимости добавлять задние и боковые панели, разделители, навесы. Такое оборудование обладает небольшим весом, высокой надежностью и универсальной эргономичной конструкцией.